Casamientos en el campo
Realizar tu casamiento en el campo y servir un buen asado es seguir la tradición de nuestro país. La cuestión es cómo hacerlo para convertir la celebración en un evento especial. Un buen ejemplo de un casamiento en el campo fue el de Sofía Sánchez de Berrenechea, consultora de moda y directora de arte argentina, que se casó en 2015 con Alex de Betak, decorador de los mejores desfiles de alta costura de París. El lugar elegido fue Villa La Angostura, en la Patagonia, y lo festejaron con un asado a cargo del chef Francis Mallmann, al mediodía y al aire libre. La consigna sugerida para vestir fue el estilo gauchesco. Asistieron las personalidades más reconocidas del mundo de la moda con sombreros y ponchos. Los invitados recibieron alpargatas como obsequio y terminaron durmiendo la siesta. A continuación te damos otras ideas para que sigas la tradición criolla y festejes tu casamiento en el campo con un buen asado.
ASADO Y CAZUELAS PARA TODOS
El menú de la fiesta es uno de los temas a tener en cuenta para lograr un casamiento campestre. Una buena guía para inspirarse en un menú de campo es el libro Siete fuegos del chef Francis Mallmann, que contiene varias recetas para hacer a las brasas al aire libre. La prensa especializada lo eligió como el mejor libro de parrilla del mundo.
Bodas consultó con la chef Lucía Soria, colaboradora de Siete fuegos y propietaria del restaurante Jacinto de Ciudad Vieja, qué serviría en un casamiento en el campo: “Haría corvinas y ojos de bife a la parrilla con una mesa grande con ensaladas coloridas, vegetales con frutos secos, quesos y legumbres. También agregaría salsitas para acompañar el pescado y la carne”.
Para un buen asado la empresa Pellicer ofrecen todas las especialidades de parrilla gourmet y sirven en fiestas de casamientos. Cuentan con un asador giratorio móvil, que pueden llevar a cualquier lugar, único en el país para asar las carnes al pincho.
Gabriela Petit de Gabriela Petit de La Villéon sugirió un menú más gourmet, con una variedad de bocaditos fríos y calientes, con productos autóctonos como ser canastas de cebolla y gruyerito, empanadita de cordero y manzanas, papas rosti con mollejas salteadas, vol au vents con aceitunas negras y tomates, entre otras delicias. Como plato principal Petit se imagina servir una variedad de mini cazuelas individuales como ser ñoquis de boniato con salsa de roquefort e higos, cazuela de lomo con hongos y aceitunas al jerez o cordero braseado con manzana y pasas a al mostaza antigua.
Priscilla O’Brien, de Priscilla O’Brien Catering, opinó: “Recibiría a los invitados con empanaditas de varios gustos; para el plato caliente elegiría un ensopado criollo hecho a las brasas, servido en cazuelas, o un asado con cuero y algunos corderos a la parrilla. En caso de otra estación, para el copetín pondría choricitos al pan, o brochettes de cerdo, de pollo, de lomo, con morrón, y algunas otras variedades, pinchos de molleja, chorizos y queso”.
POSTRES CRIOLLOS
Cuando llega la hora del postre, nada como las delicias criollas que están en el libro de recetas de las abuelas, el dulce de leche, un buen manjar del cielo, la ambrosía y los huevos quimbos. Priscilla O’Brien agregó que “pondría postres tradicionales como: ambrosía, huevos quimbos, flan con dulce de leche, mousse de chocolate y de frutilla, entre otras opciones. Para acompañar el café, serviría Martín Fierro y, dependiendo del timing de la fiesta, algunos pasteles criollos de membrillo y dulce de leche”.
Soria como postre sugirió: “es muy atractivo servir muchas frutas variadas acompañadas con mousse de chocolate, mascarpone con miel, lima y crema de vainilla; y frutos secos. Cada uno se armaría su postre a elección.
Para el after, Petit sugirió que nada mejor que unos chivitos y pasteles de membrillo para última hora.
ALPARGATAS Y ABANICOS
De regalo para los invitados se pueden colocar canastos con las clásicas alpargatas de yute, que hay de color blanco, negro y jean (el precio aproximado al por mayor es de $ 175, tel. 094 544 178). También se pueden colgar sombreros de gaucho, o cajas de abanicos para las mujeres (Diseño Plus), para los días de calor. Para que se vayan de la fiesta con un recuerdo, una buena idea es obsequiarles un vino de la zona o un tarro de dulce casero –como ser dulce de leche, de zapallo o de higos– que se haya servido en el postre, es un lindo gesto.
Al caer la tarde, cuando el tiempo refresca, los invitados estarán encantados si se les facilitan mantas de lana o polar.
UN PERICÓN Y UN MALAMBO
Una buena idea para el momento del cóctel es integrar a los invitados en un pericón o un show de malambo. Para ello está bueno contratar a artistas del Ballet Folclórico Nacional, que ofrecen shows tradicionales de pericón, tango y otros bailes folclóricos, vestidos con trajes típicos de gauchos y chinas. El pericón es una danza tradicional del Río de la Plata, practicada en toda la campaña desde el coloniaje. La música el famoso Pericón Nacional actualmente se baila tanto en Argentina como Uruguay, y fue compuesta por el músico uruguayo Gerardo Grasso. (Escuela de Danza del Sodre, División Folclore: tel.2901 6750, de 8:30 a 12:30 y 20 a 24.
COLAS DE ZORRO Y FLORES SILVESTRES
A la hora de elegir qué materiales utilizar para decorar un casamiento en el campo, los decoradores y floristas coinciden en que lo mejor son las flores y elementos silvestres. Isabel Castilla, director de la empresa de ambientación Casa Castilla, opinó que para “decorar un casamiento en el campo implica, en primer lugar, hay que relevar el lugar y ver si hay algún potencial, algún marco visual que pueda servir como espacio para la ceremonia sin necesidad de intervenirlo demasiado. Puede ser un tajamar, una arboleda o algún árbol significativo que a veces se encuentra cerca del lugar principal. Siempre intentamos usar los materiales más nobles posibles, como la cerámica, la madera, el mimbre, el barro y elementos rústicos como la paja y el cardo. Tratamos de que el mobiliario que usemos también sea simple y vaya con hierro y con madera, y si utilizamos mantelería que sea de lino, que son materiales más puros.
En lo que respecta a la tendencia actual de las flores a utilizar, en primavera se utiliza mucho la retama y la biznaga, que son flores locales y se encuentran en el paisaje. También se usan mucho las colas de zorro o el pampa grass como le dicen y el penicetum rubra o rupelli, que para las mesas es más delicado y no pierde tanto follaje como la cola de zorro grande. También se combinan otras flores silvestres como las margaritas, las mini rosas o las rosas garden, que lucen naturales y descontracturadas y que combinan bien con el entorno. Además, nos gusta la mezcla de follajes, pero siempre buscando un contraste; por ejemplo, si el lugar tiene mucho verde, se puede añadir un color más gris, como el eucalipto o las acacias más grises.
Incorporamos a la decoración bastantes velas en recipientes seguros, como recipientes de hierro o frascos grandes de vidrio. A la hora de armar la distribución de los muebles gusta mucho combinar diferentes formatos, como mesas redondas o rectangulares con sillas de madera o bambú para sentar a los mayores, y para los más jóvenes siempre sugerimos un mix de livings con mesas de bar con banqueta, para darle ritmo al lugar y aprovechar el espacio.
Cuando es necesario añadir una estructura o carpa, si hay un patio que se pueda agregar una carpa de cristal que no afecte la estética es lo ideal; de lo contrario, usamos carpas de cristal intervenidas con alguna arpillera o luces para marcar la noche, o las carpas beduinas que quedan divinas en el campo”.
EL CORTEJO
Los niños del cortejo deberían vestirse de acuerdo al ambiente, con materiales con fibras naturales. Las niñas con sombreros de rafia y delantales de lino o estampados liberty, y los varones con bombachas de campo, fajas y alpargatas, formarán el conjunto perfecto para el lugar.Los mozos pueden también estar vestidos con bombachas de campo y alpargatas.
DÓNDE HACERLO:
Parece obvio, pero hay que dar con el lugar adecuado para organizar un casamiento campestre. Forzar la decoración para lograr un ambiente gauchesco en un salón de fiestas en el medio de la ciudad no tiene el mismo encanto. Aunque es importante buscar una chacra o estancia al aire libre, te damos algunos salones de fiestas muy cerca de Montevideo y otros más alejados.
EN MONTEVIDEO Y CANELONES:
EN FLORIDA
SAN PEDRO DE TIMOTE
Dónde: Km. 142 de la Ruta 7 Cerro Colorado Florida Uruguay / Tels: 4310 8086 al 88| 902 58 69
EN MALDONADO
ESTANCIA VIK
EN PAYSANDÚ
EN SAN JOSÉ
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